Француженки

Anna Mouglalis
Когда я была маленькая, то все французское казалось мне самым-самым. Я учила французский язык, потому что считала, что это самый красивый язык в мире, и мечтала, когда вырасту, побывать во Франции, в Париже, в Марселе, на Лазурном берегу. А француженки мне казались самыми красивыми и модными девушками... Помните сериал "Элен и ребята"? Я думала, что вырасту и буду похожа на Элен. Сейчас забавно это вспоминать. Недавно наткнулась на блокнот, в который я в детстве записывала вещи, которые мне были интересными, там есть выписки из книг о красоте, о цветотипах, маникюре, макияже и вырезка из какой-то газетной статьи о стиле француженок. Что за газета и кто авторы - уже и не вспомнить.

Вот некоторые интересные моменты.

 Все француженки делятся на две категории: "бесебеже" (слово, образованное от аббревиатуры BCBG: bon chic bon genre ) и натуралки. И  той, и другой можно быть при любой пухлости кошелька.







Женщины "бесебеже" - воплощение скромного обаяния буржуазии. Ну или почти буржуазии.
 Косметика. Женщина "бесебеже" очень любит косметику. Однако тут есть одно "но": рисуя лицо по 30-50 минут каждое утро, она выходит на улицу совершенно ненакрашенной.

В этом шик француженки - она умеет декорировать себя так, что все получится очень и
очень натурально: никаких потеков, перебора с карандашом, ярких следов румян. Раз в неделю уход за телом в салоне красоты (обертывания, массажи, чистки).

Маленькие слабости. Женщина "бесебеже" любит костюмы: жакет плюс юбка, жакет плюс брюки. Шелковые платки. Дорогие бутики.  Золото (на запястьях француженок обычно болтается по 3-4 золотых браслета).



На работу носят по две сумки: в одной - деловые бумаги и журналы, в другой - косметичка, записные книжки, телефон, зонтик и прочее хозяйство. Иногда все это не умещается в двух сумках, тогда на подмогу приходит еще одна, в виде папки или портфеля. Но вот чего никогда не увидишь в руках французской женщины, так это хозяйственной авоськи. 

На рынок дамочки ходят с корзинками, из супермаркетов возвращаются с пакетами, а в универмагах покупки всегда упаковываются в фирменные сумки. Вообще-то "ручная кладь" для местной женщины очень многое значит: в гардеробе ее должно быть много и разных цветов. 

Если в обувном шкафу сплошь черно-коричневая гамма, все равно сумка покупается не только черная, но и красная, желтая, зеленая. Которая, в свою очередь, тем лучше, чем она натуральнее, и это еще одна особенность местного менталитета.


Ее страсть: кожаные сумки от Louis Vuitton и Hermes, чаи высшего качества из чайных бутиков, маленькие магазинчики любого толка и направления (где продают штучные товары), дорогие журналы, насыщенный парфюм, клипсы от Chanel, фарфор, столовое серебро, хрустальные графины и хрустальные флаконы для парфюма, каблуки и яркие чистые цвета.

Умение подобрать цветовую гамму является одним из главных достоинств французской женщины. Что же делают с цветом француженки? Берут его, родимый, в трех оттенках или в трех вариантах и играют. Красный, малиновый, сливовый. Синий, голубой, изумрудный. Есть такие виртуозы, которые умудряются сочетать по пять оттенков и по пять цветов. 



Женщины-натуралки же являют собой настоящий авангард, парад уличной моды. Косметика. Натуралка брезгует лаком для ногтей, очень не любит расчески, не приемлет ни тональных кремов, ни румян. Зато оченьлюбит увлажняющие кремы и тушь для ресниц и проносит эту любовь через всю жизнь, обожает маленькие леденцы, стильные очки, гигиенические помады. 



Маленькие слабости. Натуралка обожает магазины молодежных марок, время распродаж, предпочитает хлопчатобумажные трусики, носит кроссовки, брюки, маленькие сумочки, цветные контактные линзы. Питает страсть к бижутерии (к которой только и подходит слово "миленькая"), спортивным клубам, приталенным жакетам, юбкам поверх брюк и чистым, без примесей, цветам - белому, серому, черному, красному.  Работа, учеба, вечеринка, дом и отдых. Везде под одну гребенку.


 


Ну, может быть, только вечером прилагает максимум усилий, чтобы быть "секси". Однако совсем не так, как Мэрилин Монро - ярко и при полном параде, а по-натуральному: тоненькие лямочки на голой спине, ремешочки на босоножках, влажная- превлажная помада (натуральных и только натуральных оттенков!), чистый аромат цветочного или водяного парфюма. Никаких сложных причесок, наоборот, как можно больше беспорядка на голове, синяки под заспанными глазами и дорогие дизайнерские вещицы - сумочка или туфельки. Ведь сумка и обувь - главные атрибуты французской женщины любого возраста.


8 комментариев:

  1. француженки действительно потрясающие, конечно и здесь есть неприятные исключения, но слава богу многие всё же стремятся поддерживать созданный годами имидж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, исключения в виде безвкусно одетых людей везде найдутся.

      Удалить
  2. Классные посты!Как вы придумываете посты?

    http://austenikova.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пишу все, что в голову взбредет. Муж говорит, что я генератор бредовых идей, у меня всегда полно мыслей в голове:)

      Удалить
  3. Взахлеб прочла ))) Всегда интересовалась стилем француженок, но, к сожалению, в последнее время этот термин стал неким историзмом... Глобализация не обошла их стороной и сейчас почти во всех больших городах мира одеваются почти одинаково.
    Но, тем не менее, в наших сердцах остался тот самый неуловимый шарм, образ, который безупречен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, соглашусь. Это статья, кстати, взята из газеты середины или конца 90-х:)

      Удалить