50-е


Продолжаю тему женственности и анализ стиля Ульяны Сергеенко:)
Чтобы проследить, какие элементы моды 50-х любит наша героиня, я предлагаю прочитать краткую статью о моде 50-х, автор мне не известен, найдено на просторах интернета.

Принято считать, что стиль 1950-х был самым изящным и очаровательным за всю историю ХХ века.
Женщина в модной одежде того времени напоминала цветок – с пышной юбкой почти до щиколоток (под низ надевали легкую многослойную нижнюю), покачивающийся на невысоких каблуках-шпильках, в обязательных нейлоновых чулках со швом.
Новый силуэт песочных часов предъявлял определенные требования к фигуре, которым нужно было соответствовать: тонкая талия, покатые плечи, пышный бюст в сочетании с округлыми, женственными бедрами. Тело до требуемого стандарта буквально «лепили» из того, что было, - подкладывали вату в бюстгальтеры, утягивали талию. Новый стандарт диктовал появление новых и некогда забытых элементов в одежде. Вновь приобрели актуальность корсеты, кринолин, каркас из китового уса, а также подушечки для бедер и груди.
«Стильные» рукава делали длиной 3/4 или 7/8 - что требовало обязательных длинных элегантных перчаток. Не менее модными были короткие нейлоновые или ажурные перчатки. Обязательной была небольшая круглая шляпка, кокетливо сдвинутая на глаза, которая зимой заменялась на маленькую шапочку, прикрывавшую только затылок. Из аксессуаров актуальны клипсы и браслеты, а также ювелирные изделия с полудрагоценными камнями – хрусталем, топазами, малахитом. Кроме того, были невероятно популярны солнечные очки – с заостренными «стрелками» углами, украшенными стразами. На пике моды в то десятилетие были рисунок «клетка» в разных вариантах, а также «фирменное» Диоровское сочетание розового с серым.
В то время красивыми считались женственные остроносые лодочки на небольшом удобном каблуке kitten heel, или «кошачий каблук», как его ласково называли в 50-х, каблук высотой около5 сантиметров, украшающий аккуратную туфельку с острым носком и крошечным бантиком.
Сумочки в пятидесятых года, были небольшими и напоминали ридикюли. Основным их отличием от современных моделей было то, что материал должен был совпадать с материалом костюма.
Особого внимания заслуживает макияж 50-х годов. Цветовая гамма косметики менялась 2 раза в год под стать трендам в одежде. Наиболее распространенными сочетаниями выступали бирюзовый и персиковый, серебряный и голубой, болотный и медный оттенки. По примеру известных голливудских актрис девушки подводили глаза черным карандашом, делая длинные стрелки. Главной особенностью макияжа 50-х было то, что он подбирался в соответствии с оттенком аксессуаров, тогда как на тип и цвет лица модницы обращали минимум внимания.
В моде этого десятилетия присутствуют множество достаточно ярких цветов и дорогих натуральных тканей, таких как шелк, крепдешин, бархат, атлас.
Немного выкроек, к сожалению, они плохого качества и размеры большие, надо искать дома в старых советских книгах...










6 комментариев:

  1. очень интересный обзор и рассказ о стиле 50-х! Мне нравятся модели того времени, напоминающие нежные цветки. И эти самые "кошачьи каблучки". Сейчас именно такие модели видела в большом количестве у Loriblue (не сочти за рекламу): их модели на высоком каблуке носить невозможно из-за неудобной колодки, а вот балетки с бантиками и кошачьи туфельки - опять же с бантиками, - это да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!:)Сейчас посмотреле, у Loriblue действительно очень красивая обувь, то что надо)

      Удалить
  2. Как же я люблю стиль 50-ых и 60-ых годов! Не описать словами :)
    Только ради этого смотрела сериал "Безумцы", хотя в другое время сериалами не интересуюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не видела этот сериал, надо посмотреть. Стиль одежды очень женственный, очень люблю.

      Удалить
  3. Я тоже смотрела этот сериал ради работы костюмеров)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а я не смотрела этот сериал, теперь думаю, стоит исправить это:)

      Удалить